2006年10月11日

■落ちるトースト、バターがしたにならない方法発見

Scientists discover why toast falls butter side down
はあ?とか言わない。BBCの由緒正しいディスカバリーチャンネルで放送されているMythbustersという番組があります。昔からの伝説や言い伝えを科学で解明していこうという番組なのですが、このスタッフがこの度明らかにした研究テーマ、それは
「トーストを落としたときに、バターを塗った面が下になってしまうのを防ぐには」
その前に落とさない方法を調べろとかいう突っ込みは置いといて、その方法とは?
「バターナイフでパンをしっかり圧迫し、素早く塗り広げること」
ああそうですか...で、この方法でバターを塗った場合の成功確率は?
58%(50回中29回)
50%に毛が生えた程度ですか...も、何でもいいや...お疲れさま...
そういや何年か前に紹介したイグノーベル賞の受賞者で「バターを塗ったトーストを落とすとバターの面が下になる理由」を研究してた人がいたなあ。向こうの人にとっては意外と大事な問題なんだろうか...?気になる
<ネタ元:ANANOVA

投稿者 ono takuya : 2006年10月11日 16:12 | トラックバック
コメント
コメントする









名前、アドレスを登録しますか?