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新研究「ポテトフライは海辺で食べるとおいしい」?

By ono   2011年2月23日



■フィッシュアンドチップスは海で食べるべき?
 海の家の焼きそばみたいなもんですかね。というわけで、イギリスからのニュース。オックスフォード大学の最新の研究によりますと、フライドポテトは海で食べるとより美味しく感じるということが明らかになったそうです。
 発表したのは同大学の心理学教授、チャールズ・スペンス氏。彼は今週月曜に上記のような報告をしており、海辺で聞こえる「アンビエントなサウンド」が、ジャガイモの手触り、見た目、匂いや味に良い影響を及ぼすのだそうです。彼によると、
 「フィッシュアンドチップス(魚とポテトのフライ)の食材が海に関係していることを考えれば、ありそうなことだと言えるでしょう。」だそうです。

■「全英フライドポテト週間」ですし
 この研究はポテトフライをお祝いする「ナショナル・チップ・ウィーク」の始まりに合わせて報告されました。「全英ジャガイモ会議」が20年前に設立した農業関連の雑誌「ファーマーズ・ウィークリー・インタラクティブ」は、この研究を紹介し、ジャガイモのフライや他の料理がダイエットに良いということも主張しています。
 「イギリスではジャガイモの4つに一つはフライに加工されており、このナショナル・チップ・ウィークはジャガイモ市場への良いサポートになるでしょう」とのこと。

 油で揚げたギットギトのポテトフライがそうそうダイエットに良いとは思えませんが、「ジャガイモダイエット」なんかもあるようですし、それなりの効果は期待できるのかも知れません。それにしても「遠足で食べるお弁当はなぜかおいしい」効果を考えると、ポテトフライに限らず海辺で食べると何でも美味しく感じるんじゃないだろうかというのが気になるところです。ほら、海の家の焼きそばとかもやたら美味しかったりするじゃないですか。すぐ冷めてモソモソしてるのに。妻の料理がマズくて…とお悩みのあなたは外で食べると美味しいかも知れませんよ

<ネタ元:UPI.com


3 Responses so far

フィッシュアンドチップスの食材はジャガイモ畑にも関係するから, その考え方でいけばジャガイモ畑で食べてもおいしい, と.

[…] 『 がらくたGallery 』で記事を読む […]

>taco様
ですよね。むしろ海より畑だろ的な…?
まあ、全ては後付けなのか…

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