意外?セミのアイスクリームがバカ売れ中
■本当にセミが入ってる
一体どんな味なんでしょうか。アメリカはミズーリ州からのニュース。セミ(もちろん虫の)を練りこんだアイスクリームが発売されたのですが、発売直後数時間で売り切れるという大盛況ぶりだそうです。
販売しているのは「スパーキーズ・ホームメイド・アイスクリーム」というお店。アイスクリームは手作りで製造されているのですが、セミは従業員が店の裏庭から捕獲して集め、羽を取った後で煮込みます。これに砂糖とミルクチョコレート、バターにアイスクリーム・ベースを加えればレシピは完成。
■特に規制がないので問題なし?
こんなもの販売して大丈夫なのかという疑問もありますが、コロンビアにおける保険規約の中に「セミ」に関する規定がないため、特に規制することはできないそうです。環境・保険部局のチーフ、ゲリー・ワーレイ氏はセミの食用に関し、「食品コードの中にセミの記述はないが」と前置きした上で、食材としての使用に関してアドバイスしたんだとか。
現在アメリカの中西部では地中に13年間もいたというセミの大発生が起きており、昼間は120デシベルの大音量で音をたてています。ミズーリ大学で昆虫を研究するブルース・バレット教授はこうコメント。
「昆虫はたしかに嫌な外見ですが、その親戚であるエビやカニを見れば、昆虫たちのほうがよほど繊細だと思いますよ。」
日本だと地域によっては昆虫を食べる文化がありますよね。私も友人から「蜂の子の甘露煮」や「イナゴの佃煮」を食べたことがありますが、…うーん。味は美味しいんだけど見た目がなー…なんか歯の間に引っかかったと思って取ってみたらイナゴの足で、うえーってなった記憶があります。ちなみにセミアイスのスパーキーズはこちら。コロンビアに行く機会があったらぜひ挑戦してみてはいかがかしら?
<ネタ元:npr.org>
4 Responses so far
6月 11th, 2011
04:33
うわ~、虫だけは大嫌いな私、大好きなエビがダンゴムシの親戚だという記事を読んでからは食べれなくなってしまった…カニは、そういうことを気にしないように気をつけて食べています。
カニやエビを食べるのも文化的なもので、それらを食べない文化の人には激キモな物なんだろうな~ でも、ゲテモノ嫌いの西洋の方でもエビとカニは人気ですよね。何でだろう。
6月 11th, 2011
12:00
>Noruwe-usagi様
>ゲテモノ嫌いの西洋の方でもエビとカニは人気ですよね
ですよね。タコなんてあんなに美味しいのに気持ち悪がられて…。そういえば私もシャコの生きてる奴を見てからお寿司で頼めなくなりました。やばいなーあれは。
6月 12th, 2011
00:29
「西洋」といってもイタリアやスペイン, あるいがギリシャあたりだと地中海も近いのでタコを食べたりするんですけどね….
さておき, 「タラバガニはカニじゃなくってヤドカリ」ってのは有名ですよね.
6月 12th, 2011
17:18
>taco様
タラバガニがヤドカリの仲間というのは、どこかで人に聞いたことがあるような…?
個人的にはハナサキガニが一番好きですって聞いてないですよね。
Leave a comment