6月

9

ステーキの臭いがする看板が登場

By ono   2010年6月9日


 突然ですが、今週は諸事情により「がらくたpodcast」はお休みです。申し訳ありません。
article-1275899344682-09dfed26000005dc-221521_636x300_450.jpg
■看板にも香りの時代?
 というわけで、いかにもな話題がアメリカから。タイトルの通り、ステーキの臭いがする看板が登場しています。場所はノースカロライナ州、ムーアズビルのハイウェイ150脇にある食料雑貨店のブルーム。フォークに刺さった美味しそうな肉の看板から、臭いの成分が放出されているわけですね。
 どちらかというとステーキというよりも、ブラックペッパーと炭の臭いがファンを通して発せられているような感じだそうです。近くを通ったドライバーの1人はこんな感想を話しています。
 「あれは…そうだね、ヒッコリー、もしくはバーベキューで何か焼いてるような臭いだね。ステーキみたいな香りもしたよ。」とのこと。

■消費者の注意をひきたいので
 さて、この看板を制作したのは地元企業のセント・エアー。ホテルのロビーやカジノ、小売店などでカスタマイズした香りを提供するという会社です。マーケティングディレクターのマレイ・ダメロン氏は、ビーフの臭いはバーベキューの香りのオイルを看板の下の部分からハイパワーなファンで下に向かって吹き付けていると説明しました。
 「コショウをまぶした焼き肉のような臭いがするんですよ。」
 看板を設置したお店「ブルーム」のアンジー・ハンターさんはこう言っています。
 「周りにはたくさんの広告がありますけど、そこから一つ飛び出て、消費者の注意をひきたいでしょ。」

 いいですねー、臭いのする看板。もちろんこの手の看板が増えるとそれはそれで非常にわずらわしいのは容易に想像できますが、今のうちはまだ楽しめるはず。通りかかったパン屋の臭いにふらふらと引き寄せられる管理人のように、臭いの効果ってけっこう大きいのじゃないかしら。ひきたての豆、炊きたてのご飯、かぐわしいチーズ、バニラエッセンスなどなど、ふらっと行っちゃいそうになる香りは結構ありますので、意外と今後流行る広告戦略かも知れませんよー

<ネタ元:web.orange.co.uk


7 Responses so far

素敵.

>taco様
ぜひ日本でも開発してほしいですねえ…。希望します。

日本でやる場合, 手始めはくさやもしくはシュールストレミングがよろしいでしょうか?

>taco様
>くさやもしくはシュールストレミング
ええーっ!!それはもう犯罪です!!
いやほんとやばいですってシュールストレミング。食べた管理人が言うんだから間違いないです(笑)

Leave a comment


QLOOKアクセス解析